in ,

Журналистку из Марокко посадили в тюрьму за интимную близость до брака и аборт

Судебный процесс над марокканской журналисткой Хаджар Раиссуни приобрел международный размах. 30 — го сентября суд города Рабат приговорил ее к одному году лишения свободы за добрачный секс и искусственное прерывание беременности. 

Вместе с девушкой на скамье подсудимых оказались ее жених Рифат аль -Амин, акушер Джамал Белкизис, якобы виновный в проведении нелегального аборта и асисстировавшие ему помощник и медсестра.

В итоге, судья назначил Хаджар и ее жениху один год тюремного заключения, врач будет нести наказание два года, а помощник и медсестра отделались условными сроками.

Международному резонансу способствовали выступления самой журналистки и ее адвоката. На прослушивании дела защита представила доказательства того, что девушка не подвергалась искусственному прерыванию беременности.

Количество гормонов в ее крови не соответствовало уровню гормонов беременной женщины и при осмотре не были обнаружены следы хирургического вмешательства, соответствующие проведению аборта.

31-го августа Хаджар была задержана людьми в штатском, когда она выходила из медицинской клиники в сопровождении своего жениха. Согласно показаниям задержанных, девушке обратилась к врачам с жалобами на кровотечение, причиной которого оказался сгусток крови в матке, который пришлось удалить.


Тем не менее, это не помешало судье обвинить задержанных в проведении запрещенной законом процедуры. Такой результат поднял волну протеста правозащитных организаций. Глава регионального департамента по защите прав человека назвал это событие “черным днем для свободы” в Марокко, и ярким примером вопиющей несправедливости, попирающей гражданские права.

Независимые наблюдатели и представители правозащитных организаций придерживаются мнения, что судебное дело было полностью сфабриковано и носит политический характер. Раиссуни уже несколько лет является сотрудницей независимой газеты “ Акбар аль- Айюм”, которая немало критикует действия существующей власти.

В прошлом году основатель и издатель газеты был обвинен за изнасилование и приговорен к 12 годам лишения свободы. ООН признал этот случай и решение суда несправедливыми и призвал  марокканские власти пересмотреть дело, что было проигнорировано.

Марокко стоит на 135-м месте во Всемирном индексе свободы печати. Власти страны довольно часто прибегают к судебным разбирательствам, в которые привлечены независимые журналисты, не угодившие политике правительства.