in

Хеди Ламарр — актриса, соблазнительница и изобретатель

Хеди Ламарр — обворожительная актриса 40-ых годов прошлого века, которая стала известна миру не только благодаря своей яркой внешности и успешной актерской карьере, но и из-за поистине выдающихся интеллектуальных способностей. Хеди, которую на фото часто путают с еще одной красоткой кинематографа 20 века, Вивьен Ли (Скарлетт, «Унесенные ветром»), подарила миру возможность использования связи с расширенным спектром (благодаря которой сегодня мы можем пользоваться мобильными телефонами и Wi-Fi)!

Кем была эта, без сомнения, умная и талантливая красотка? Приготовьтесь узнать историю несравненной Хеди Ламарр: актрисы, изобретательницы и очень небезразличной к судьбе человечества женщины.

Еврейские корни

Хедвиг Ева Мария Кислер родилась в Вене 9 ноября 1914 года. Ее мать, Гертруда Лихтвиц, была пианисткой, а отец, Эмиль Кислер, директором банка. Гертруда была еврейкой, родом из Будапешта, а Эмиль происходил из еврейской семьи, проживавшей во Львове. Взросление девушки пришлось на период расцвета Третьего рейха, поэтому Хеди, которая, как и все евреи того времени, имела несколько имен, в зависимости от обстоятельств называла необходимое.

Малышка Хеди с раннего детства поражала окружающих своими талантами: девочка преуспевала в математике, играла на фортепиано, посещала театральный кружок и активно занималась балетом. Так как семья Кислеров была довольно обеспеченной, проблемы выбора профессии и необходимости работать в юном возрасте у девушки не было. Однако, несмотря на это, Хеди покинула уют родного дома ради актерской карьеры, как только ей исполнилось 16 лет.

Эротический дебют

Как ни странно, девушка не зря сделала ставку на свою внешность и талант — первая роль в кино не заставила себя долго ждать! Ее дебют состоялся в картине 1930 года «Деньги на улице». Старт карьеры был весьма успешен, но молодая Хеди оставалась «одной из» еще в течение 3 лет, до выхода на экраны фильма чешского режиссера Густава Махаты «Экстаз».

Кинолента Махаты была очень неоднозначной и провокационной. Однако, она стала знаковой и для начинающей актрисы, и для всего мирового кинематографа в целом — Хеди была задействована в первой в истории художественного полнометражного кино сцене обнаженного купания, которая длилась целых 10 минут! Шумиха вокруг выхода фильма и яростное негодование со стороны церкви сыграли на руку Хеди — она стала скандально известной. Кстати, в большинстве стран фильм, все же, был запрещен к показу. Но виной тому была вовсе не обнаженная натура, а первая в истории кино сцена имитации оргазма, убедительно сыгранная девушкой. Позднее актриса рассказывала, что режиссер специально колол ее английской булавкой во время съемок эротической сцены, чтобы издаваемые звуки казались правдоподобными.

Брак по расчету

После скандального фильма родители Хеди быстро подыскали непослушной дочери супруга. Им стал австриец Фриц Мандл — миллионер, поддерживающий нацистов и производивший оружие для Третьего рейха. Муж оказался ужасным собственником, к тому же, ревновал Хеди к каждому встречному. Закончилось тем, что молодая супруга была буквально заперта в своей «золотой клетке», не имея возможности сниматься в кино, а после и просто встречаться с друзьями.

Тягостный брак продлился 4 года — девушка сбежала от ревнивого мужа. Причем, «сбежала» — это буквально: Хеди подсыпала горничной снотворное, надела ее одежду (для маскировки), и скрылась в неизвестном направлении…

«Здравствуй, Голливуд!»

После нескольких недель скитаний Хеди решила осесть в Америке и начать штурм Голливуда, ведь он был мечтой всех актеров того времени. Удачливая красавица сразу же заключила контракт с Metro-Goldwyn-Mayer и взяла псевдоним Хеди Ламарр, чтобы навсегда покончить с «темным прошлым», в котором остался фильм «Экстаз» и ее эротический кинодебют.

В Голливуде типаж Хеди был очень востребованным: девушку часто снимали, ее лицо становилось узнаваемым, у дверей ее гримерки толпились поклонники с подарками и цветами. Хеди не устраивало одно — отведенные ей роли были пустыми и неинтеллектуальными. Первые пару лет в ее арсенале скопился максимальный набор крупных планов, но минимальный — сцен с репликами. А «милой дурочкой» актриса не была никогда!

«Любая девушка может быть обворожительной. Все, что нужно, это стоять смирно и выглядеть глупенькой», — Хеди Ламарр. 


Все изменилось в 1946 году с выходом киноленты Эдгара Г. Ульмера «Странная женщина». К роли своей героини, девушки по имени Дженни Хагер, актриса готовилась долго и упорно. Чтобы идеально вжиться в образ сексуальной манипуляторши, использующей отношения с мужчинами как способ разбогатеть и попасть в высшее общество, Хеди оттачивала не только актерское мастерство, но и «работала в поле»: девушка трансформировала внешность с помощью дешевой одежды и парика, и отправлялась в портовые районы «Города Ангелов», чтобы пообщаться с местными и почерпнуть нюансы их манеры общения и поведения. В итоге, персонаж был воссоздан просто превосходно, а на Ламарр больше не смотрели, как на очередную красивую «пустышку».

Актерская карьера

С 1940 по 1949 год актриса успешно снималась в Голливуде: на ее счету за этот промежуток времени значится 18 фильмов. Актерской деятельности не мешал даже тот факт, что за этот период Ламарр дважды стала матерью.

Metro-Goldwyn-Mayer Хеди покинула в 1945-м году. За все время успешной актерской карьеры в Голливуде Хеди удалось заработать $30 миллионов. После 1950 года Ламарр редко появлялась на экране, а ее наиболее успешным фильмом стала кинокартина 1949 года «Самсон и Далила». Хеди Ламарр почти не снималась после 50-го года прошлого века: ее последний фильм, «Самка», вышел в 1958 году.

За вклад в достижения кинематографа актриса была удостоена именной звезды на голливудской Аллее славы.

Мужья и любовники

После первого неудачного замужества Хеди вовсе не разочаровалась ни в мужчинах, ни в любви. Спустя всего 2 года после бегства от Фрица Мандла Ламарр вышла замуж повторно. Второй муж, сценарист и продюсер Джин Макри, любил супругу до безумия. А вот Хеди вряд ли была влюблена. Ветреная и порывистая девушка закрутила роман с актером Джоном Лодером и даже родила от него ребенка. Макри согласился принять сына Хеди, потому что не представлял своей жизни без этой яркой женщины. Однако, спустя пару лет пара все равно развелась, и Ламарр воссоединилась с отцом своего ребенка, Джоном Лодером, с которым они вскоре тоже оформили свои отношения.

Третий брак актрисы длился 4 года. За это время она родила Лодеру еще двоих детей: сына и дочку. А в 1947 году выразила желание развестись. В дальнейшем последовали еще три официальных брака: с ресторатором и музыкантом Тедди Стуффером (1951 г.-1952 г.), нефтяником Уильямом Говардом Ли (1953 г.-1960 г.) и адвокатом Льюисом Боиесом (1963 г.-1965 г.).

Хеди Ламарр была любвеобильной, страстной и непостоянной женщиной, периодически испытывающей потребность в новизне. Неудивительно, что кроме законных супругов, у актрисы было много любовников. Среди них был Говард Хьюз — режиссер, продюсер, инженер, изобретатель и один из самых богатых людей Америки середины 60-ых годов прошлого века.

Хеди — изобретательница

Знакомство с Говардом ознаменовалось еще одним важным событием в биографии Хеди — осознанием того, что она может принести пользу обществу. Сначала смышленая женщина в разговоре с Хьюзом, занимавшимся вопросами авиации, посоветовала сделать крылья летательных аппаратов тоньше, чтобы ускорить движение самолетов, а потом и вовсе запатентовала вместе со своим другом, композитором и изобретателем Джорджем Антейлом, технологию «прыгающих частот».

К разработке запатентованной впоследствии технологии актрису подтолкнуло сообщение о потопленном 17 сентября 1940 года эвакуационном корабле, на борту которого находилось 77 детей. Хеди и Джордж приступили к созданию системы защищенного радиоуправления торпедами, в которой использовались псевдослучайные коды для шифровки информации. Такая технология могла позволить передавать данные одновременно по нескольким каналам, чтобы противник не смог перехватить ракету и изменить ее маршрут. Патент на изобретение впоследствии был передан американской армии, но данная технология оказалась слишком сложной для середины 20 века и нашла свое воплощение гораздо позже. Созданная Хеди и Джорджем технология стала основой для использования современной мобильной связи, Wi-Fi, GPS и Bluetooth.

Последние годы жизни Хеди провела в доме престарелых, где и скончалась в возрасте 86 лет.

Заслуги Хеди Ламарр и Джорджа Антейла официально признали только в 2014 году: их имена внесены в Национальный зал славы изобретателей США. А в день рождения актрисы, 9 ноября, в Германии, Швейцарии и Австрии празднуют День изобретателя.