in

Вивьен Ли: карьера и любовь скандальной кинодивы

Легендарная британская кинодива, которая не раз была признана самой красивой актрисой XX века, настолько запала в сердца миллионов телезрителей, что и сегодня, спустя полвека после ее смерти, образ надменной и капризной красотки продолжает будоражить наши умы.

Для многих Вивьен Ли навсегда останется Скарлетт О`Харра, главной героиней экранизации культового романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», и причина этого кроется не только в популярности кинопроекта, но и в том, что у Вивьен и ее героини было гораздо больше общего, чем вы можете себе представить…

Детство

Вивиан Мэри Хартли родилась в Индии в семье британского военного 5 ноября 1913 года. Девочка с детства была активной и общительной, обожала внимание и постоянно его требовала. Мать Вивиан занималась хозяйством, но периодически принимала участие в перфомансах небольшого местного театра. Однажды, когда будущей голливудской звезде было 3 года, мать взяла ее с собой. Перед началом спектакля маленькая Вивиан выступила перед публикой, рассказав короткое стихотворение. С тех пор мечта стать знаменитой актрисой никогда не покидала девочку.

Вивиан обучалась музыке, танцам и литературе: в детстве она особенно любила древнюю мифологию. Девочка делала успехи в обучении, поэтому было принято решение отправить ее в школу при монастыре Святого Сердца в Англии, по окончании которой отец Вивиан помог юному дарованию поступить в лондонскую Драматическую Высшую школу.

Уже в первые годы учебы талант и яркая внешность Вивиан были замечены: периодически ей поступали предложения сняться в рекламных роликах и эпизодических ролях в кино.

После первой значимой роли в кино, в фильме «Дела идут на лад» (1934 г.), Вивиан решает взять псевдоним. И несмотря на то, что ее менеджер Джон Гиддон настойчиво предлагал взять сценическое имя Эйприл Морн, девушка выбрала вариант, который больше нравился ей и взяла фамилию первого супруга. Так появилась Вивьен Ли.

Карьера

22-летняя Вивьен могла бы прославиться как театральная актриса, но для большой сцены у нее был слишком слабый и тонкий голос. Исполняя главную роль в пьесе «Маскарад добродетели», девушка так понравилась публике и режиссеру, что было принято решение перенести спектакль из малого зала в большой (с каждым днем желающих насладиться пьесой становилось все больше, а малый зал не был рассчитан на такое количество людей). Однако, для большого зала Вивьен оказалась слишком «тихой», и популярность постановки существенно снизилась…

Но это было уже неважно, ведь именно в этот момент жизни Вивьен Ли познакомилась с человеком, изменившим ее судьбу, — легендарным британским актером и режиссером Лоуренсом Оливье.

Лоуренс сделал ее своей партнершей в киноленте «Пламя над островом» (1936 г.), которая принесла актрисе мировую известность. Образ нежной романтичной барышни очень понравился зрителям, кинокритикам и режиссерам, поэтому опасения по поводу дальнейшей судьбы актрисы мгновенно отпали.

После этого предложения от режиссеров посыпались на Вивьен, как из рога изобилия! И одно из них оказалось решающим — в 1939 году актрисе предложили роль Скарлетт О`Харра в кинофильме «Унесенные ветром».

Ее партнером стал известный американский актер Кларк Гейбл. Любовная история между Скарлетт и Реттом была раскрыта так профессионально и натурально, что пресса тут же учуяла новый роман, но на самом деле, на съемочной площадке «Унесенных ветром» зародилась настоящая прочная дружба, объединявшая актеров всю жизнь.

За исполнение роли Скарлетт Вивьен получила «Оскар», а сам фильм стал лидером мирового проката на несколько десятилетий.


Спустя два года Вивьен снова появляется на экране в паре с Лоуренсом Оливье, на этот раз в английской драме «Леди Гамильтон». В послевоенные годы вышли еще две удачные киноленты с участием актрисы: «Анна Каренина» и «Цезарь и Клеопатра». На съемках последней у Вивьен впервые случается приступ истерии, вызванный плотным съемочным графиком.

Затем следуют театральная постановка «На волосок от гибели» и экранизация пьесы «Трамвай «Желание» в паре с Марлоном Брандо.

За исполнение роли Бланш Дюбуа в киноленте «Трамвай «Желание» актриса вновь получает «Оскар» и британскую премию BAFTA. Кинокритики высоко оценили актерскую игру и даже назвали работу Вивьен эталоном исполнения этой роли. Не многим было известно, что во время работы над образом Бланш Дюбуа у Вивьен начались серьезные проблемы с психикой.

В середине 50-ых годов актерская карьера Вивьен пошла на спад из-за прогрессирующей болезни. Постоянные истерики, неадекватная реакция и скандальный характер, который с годами только испортился, сделали актрису не самой желанной персоной на съемочной площадке. Исполнив несколько второстепенных ролей в ничем не примечательных фильмах, Вивьен решает покончить с актерской карьерой и находит уединение в своем доме на окраине Лондона.

Любовь

Несмотря на то, что скандальной красавице приписывали множество романов, единственной настоящей страстью Вивьен был Лоуренс Оливье. Когда они познакомились, Вивьен была замужем за адвокатом Гербертом Ли Холманом. Первый брак актрисы был импульсивен и основывался на желании изменить свою жизнь. Ей было всего 19, и девушка не до конца понимала, что семейная жизнь — это реальность, а не игра. В браке с адвокатом у Вивьен родилась дочь. Но это был тот период, когда ее актерская карьера на сцене британского театра только начиналась, и Вивьен не желала становиться домохозяйкой ради мужа и дочери.

Лоуренс на момент знакомства с Вивьен тоже был женат, но их внезапно вспыхнувшая страсть положила конец прошлой жизни и начало новой истории любви, длившейся почти 25 лет. Пожениться влюбленные смогли лишь в 1940 году, когда оба оформили развод. Дочь Вивьен в новую жизнь не взяла: малышку растил экс-супруг актрисы.

После заключения брака Вивьен и Лоуренс обнаружили, что в отношениях важно уметь идти на компромиссы, но оба не умели и не желали этого делать. Пара часто горячо ссорилась, но затем так же горячо мирилась. О взрывном характере Ли в Голливуде ходили легенды, но Лоуренса это не пугало: казалось, он по-настоящему любил супругу. Поначалу супружеская жизнь актерской четы напоминала голливудское кино: они устраивали богемные вечеринки, приглашая своих знаменитых друзей домой, вместе играли в театре, снимались в кино. Совместные работы Лоуренса и Вивьен имели успех. Счастье казалось возможным. Пара не прекращала попытки завести ребенка…

Совместная жизнь существенно усложнилась в тот период, когда у Вивьен начали происходить серьезные психические разлады. Слабое здоровье и психику Вивьен покачнули два выкидыша, случившиеся с разницей в 10 лет. Кроме того, давал о себе знать развивающийся туберкулез, очаги которого у актрисы обнаружили еще в тридцатилетнем возрасте.

Находиться рядом с истеричкой было невыносимо, и Лоуренс оказался слаб: он нашел утешение в объятиях молодой Джоан Плоурайт, на которой впоследствии женился. Однако, отношения между Вивьен и ее экс-супругом оставались дружескими: пара разошлась без скандала, в качестве отступных Лоуренс оставил супруге роскошный роллс-ройс, периодически они писали друг другу нежные письма, а на прикроватной тумбочке Вивьен всегда стояло его фото…

Брак Лоуренса Оливье и Вивьен Ли распался в 1960 году, но до конца своих дней актриса ставила подпись «Вивьен леди Оливье» (Лоуренс получил титул рыцаря, когда они состояли в браке). Одинокая больная женщина, которая когда-то блистала на экранах и своей красотой сводила с ума миллионы мужчин, умерла в одиночестве в возрасте 53-х лет в 1967 году.