in ,

“Штопор дьявола”: археологическая находка, которая не давала покоя ученым

Археологические находки, являясь важным проводником между современным и древним мирами, иногда ставят в тупик даже самых профессиональных специалистов нынешнего поколения.

Одной их таких находок являются странные подземные образования, найденные в середине девятнадцатого века владельцами ранчо в штате Небраска, на побережье реки Найобрэра. Ими оказались спиралевидные каменные формы, которые прочно уходили в глубь земли на несколько метров, словно кто-то вкрутил винтовые зигзаги в грунт.

Суеверное местное население увидело в раскопках дурной знак и старательно обходило стороной те места, дав им устрашающее название “Штопор дьявола”.

Для выяснения истории найденных подземных образований в 1891 году в Небраску прибыл известный американский палеонтолог Эрвин Барбоур. При тщательном исследовании он обнаружил, что необычные спирали представляли собой трубы, длиной около трех метров, стенки которых были сделаны из малоизвестного белого волокнистого материала и были доверху наполнены песком. Барбоур согласился с мнением местного населения и назвал находку Daemonelix,что в переводе с латинского тоже означало “ Штопор дьявола”

Барбоуру понадобилось около года, чтобы выдвинуть свою первую гипотезу относительно подземных раскопок. Он решил, что это было не что иное, как останки обитателей возможного озера, предположительно огромных пресноводных губок или длинных водорослей. Его версию опротестовали палеонтологи Эдвард Пинкер и Теодор Фукс в 1893-м году. Их внимание привлекли кости неизвестного грызуна, обнаруженные в одном “штопоре”, что дало повод думать о спиралевидных окаменелостях, как о норах древних животных.


Однако,Эрвин Барбоур не собирался так легко отказаться от своего видения. Он был уверен, что грызунам или любым другим животным не надо построить норы столь правильной формы. Дальнейшее изучение археологами местности, где были найдены необычные следы древности, убедило их, что места эти были покрыты семиаридной степью, а не озером. И тогда Барбоур сделал заключение, что спирали являются останками древних наземных растений.

Новые исследования в начале двадцатого века внесли и новые поправки в существующие гипотезы о необычных спиралевидных образований древности. Ученым удалось обнаружить останки млекопитающего на дне одной из спиралей. Тщательные проработки привели к заключениею, что они принадлежали предкам современных бобров, которые населяли те местности около двадцати двух миллионов лет назад.

На следующий год эта идея была подтверждена сотрудником Музея Карнеги Олафом Петерсоном, согласно которому спирали были норами грызунов, близких к роду бобров.

Белое вещество внутри спиралей представляло собой корни многочисленных растений, которые превратились в твердую массу из-за высокого содержания кремния в воде.

Так, по истечении более ста лет, жителям Небраски было дано объяснение о необычных находках древнего мира, что позволило им избавиться от суеверных страхов перед спиралевидными образованиями,но у них так и осталась привычка говорить о них, как о “Штопоре дьявола”.