in

Шесть продуктов, которые естественным образом чистят печень

Печень – один из самых тяжело трудящихся человеческих органов. В список ее обязанностей входит порядка пяти сотен процессов. И в отличие от всех остальных органов она способна к регенерации.

Но, несмотря на эту потрясающую способность, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и прочие плохие привычки могут нанести ей серьезный урон. Если вы хотите помочь своей печени, обратите внимание на эти шесть продуктов, которые естественным образом о ней позаботятся.

Черника

Черника – это привычный суперфуд, в том числе и для печени. В ее составе присутствуют антиоксиданты, которые не позволяют раковым клеткам разрастаться в вышеупомянутом органе. Исследования на лабораторных крысах доказали, что потребление экстракта черники усиливает реакцию иммунной системы, замедляется поражение печени. Чтобы достигнуть такого эффекта, достаточно потреблять чернику каждый день в течение месяца.

Грейпфрут

Грейпфрут также содержит много мощных антиоксидантов, которые идеально работают над сокращением воспаления и защитой клеток. Грейпфрут может снизить риск развития фиброза в печени.

Если вы планируете застолье, выпейте свежевыжатый грейпфрутовый сок перед этим. Нарингин, присутствующий в составе, позволит быстрее выводить токсины из печени.

Авокадо

Авокадо – это источник здорового жира, который так необходим нашему организму. Он не только защищает внутренние органы, но и помогает белкам выполнять свою работу. Если говорить о плюсах для печени, то недавно было установлено, что экстракт авокадо полезен при лечении вирусного гепатита.


Кофе и чай

Если вы чувствуете себя виноватым из-за любви к кофе или чаю, успокойтесь. Кофе – это низкокалорийный напиток с множеством преимуществ для здоровья. Пока вы не заливаете его сливками и не засыпаете сахаром, можно рассчитывать на положительный эффект для печени. Исследования доказали, что кофе не только снижает риск развития цирроза примерно на 44%, но также помогает людям, которые уже страдают от печеночных заболеваний. Если вы предпочитаете чай, то стоит выбирать зеленые сорта.

Листовая зелень

Листовая зелень помогает печени очищаться. Высокое содержание хлорофилла помогает нейтрализовать тяжелые металлы, химические вещества и пестициды, которые попадают в тело вместе с пищей. Рукола, шпинат и цикорий особенно хороши в увеличении производства желчи и ликвидации токсинов.

Если обратить внимание на овощи, свекла отлично подходит для очистки крови, а крестоцветные, такие как брюссельская капуста, брокколи и цветная капуста, имеют большое количество глюкозинолата, который помогает печени вырабатывать ферменты, необходимые для удаления токсинов.

Орехи

Многие считают орехи вредной пищей из-за высокого содержания жиров. Однако употребление орехов в чистом виде (без добавления глазури, сахара и пр.) может быть полезно. В них огромное количество антиоксидантов и белков.

И поскольку орехи обычно растут внутри раковины, которая удаляется непосредственно перед употреблением, сам плод защищен от пестицидов. Кроме того, исследования, проведенные на людях с безалкогольной жировой болезнью печени, показали, что ежедневное потребление орехов или семечек улучшает выработку печенью ферментов.

Статья подготовлена по материалам www.manukafeed.com.