in

Роковая любовь легендарной художницы Фриды Кало

Одна из самых трагических великих историй любви ХХ века — история Фриды Кало и Диего Риверы, двух талантливых художников, двух сложных и очень сильных личностей…

Фрида 

Своенравная девушка-художница предпочитала эпатировать публику мужскими костюмами, крепкими словечками, брошенными в разговоре будто невзначай, и странными выходками, приводившими ее семью в ужас.

Яркая внешность Фриды не была красивой в классическом понимании этого слова: сросшиеся брови, усики над верхней губой, низкий рост плюс хромота из-за пережитой в детстве болезни.

Когда в 18 лет Фрида попала в страшную аварию (в автобус, в котором ехала девушка, врезался трамвай) и получила тяжелую травму позвоночника и таза, казалось, что ее дальнейшая судьба сложится весьма предсказуемо и печально. Но вместо того, чтобы сдаться и смириться с таким положением вещей, Кало смогла не только встать на ноги, но и приобрести славу самой неординарной и яркой представительницы мексиканского изобразительного искусства своего периода.

Фрида больше известна своими автопортретами, что вполне объяснимо: женщина провела много времени на больничной койке, а единственным развлечением было рисование. Она писала картины не только на холсте. Поддерживающий корсет Фрида тоже превратила в полотно. Разве могла эта сильная женщина иметь какие-то слабости? Увы, да. Ее главной слабостью стала любовь к Диего.

Диего

Диего имел за плечами множество романов и официальные браки. Юная Фрида была младше мужчины на 21 год, но несмотря на разницу в возрасте и абсолютную внешнюю непривлекательность живописца, влюбилась в него, как безумная. Впрочем, Ривера тоже восхитился Фридой: сначала ее талантом, затем и ее характером.

Диего был активным коммунистом, потому Фрида очень быстро переняла его политические взгляды, даже несмотря на то, что пара довольно часто и горячо ссорилась, обсуждая политику.


В начале их отношений о Фриде и ее таланте еще не знали, а вот Ривера уже был весьма знаменит. Какая ирония: сейчас Фриду Кало помнят и чтят, а Диего практически забыт, и его имя зачастую всплывает лишь в контексте биографии Фриды. А между тем, считается, что фирменный стиль в одежде (традиционные мексиканские наряды, косы и цветы в волосах) для Фриды придумал именно он.

Брак

Свадьба влюбленных прошла, мягко говоря, не по счастливому сценарию. В первую брачную ночь Диего так напился, что стал стрелять из пистолета в воздух. Разбушевавшегося супруга новоиспеченная жена так и не смогла успокоить, поэтому прямо среди ночи отправилась в родительский дом. Позже Диего попросил прощения и они помирились.

Вся супружеская жизнь Риверы и Кало протекала очень неспокойно: ссоры, постоянные измены (причем, с обеих сторон) и даже рукоприкладство. О таких отношениях говорят: «С ним не могу, и без него никак». Именно так было у Фриды, которая любила Диего до безумия, но ужиться с ним не могла. Возможно, оба совершали ошибки по глупости, постоянно желая доказать, кто в отношениях главный. Гении часто бывают эгоцентричны и слепы к потребностям близких…

Развод

Даже самые сильные чувства не могут удержать людей вместе, если в паре нет верности и уважения. Так случилось и с ними: в 1939 году супруги оформили развод. Казалось бы, в этой истории можно поставить точку, но спустя всего 1 год Диего понял, что не может жить без своей Фриды и снова предложил женщине пожениться. Кало согласилась, но предложила Ривере подписать брачный контракт с весьма жесткими пунктами: раздельный бюджет и отсутствие сексуальных отношений между ней и Диего. Ривера так хотел вернуть жену, что неожиданно согласился.

В последние годы жизни Фрида Кало покрывала страницы личного дневника именем мужа. Она до последнего вздоха любила мужчину, с которым мучилась всю свою жизнь.