in

Пять способов использовать свежую клюкву

Клюкву сложно назвать популярной ягодой. Мало кто знает, как сделать что-то по-настоящему вкусное из этой кислоты и одновременно горечи. Однако стоит сразу отметить, что она полна клетчатки, антиоксидантов и огромного числа других витаминов и минералов. Всего одна чашка клюквы содержит 24 процента рекомендуемой суточной дозы витамина C.

Ниже вы найдете пять идей, которые превратят эту необычную ягоду в кое-что вкусное.

Клюквенный соус

Это самое очевидное решение, которое ко всему прочему не является сложным. Все, что вам нужно – бросить ингредиенты в кастрюлю и помешивать их по мере приготовления.

На стакан воды используйте стакан сахара, щепотку соли и 350 грамм клюквы. Сначала смешайте воду и сахар и доведите смесь до кипения. После этого добавьте клюкву, снизьте огонь до минимального и держите смесь на огне в течение 10 минут (она должна легко кипеть).

Однако это всего лишь отправная точка. Это базовый рецепт, который вы можете дополнять на свое усмотрение. Какой бы вариант вы не решили сделать, дайте соусу постоять в течение 15 минут после приготовления, чтобы он стал густым. Хранить его можно в контейнере в холодильнике в течение недели.

Клюквенный сорбет

Если вы можете приготовить клюквенный соус, вы можете сделать и сорбет из этой ягоды. Это отличный легкий десерт, которым можно насладиться после ужина.

На 350 грамм клюквы, используйте 1,5 стакана сахара, 3 стакана воды, щепотку соли и 1/4 стакана кукурузного сиропа. Объедините ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите его и дайте покипеть в течение 15 минут.

Немного остудите смесь, переложите в блендер и смешайте до однородности. Процедите смесь через сито, а затем охладите до температуры в четыре градуса по Цельсию. Переместите смесь в мороженицу и сделайте сорбет.


Яблочный пирог

Хотите разнообразить ставший привычным яблочный пирог? Используйте клюкву. Просто добавьте ее к яблокам и запекайте как обычно по рецепту. Пирог в итоге станет более терпким, поэтому выбирайте сладкие сорта яблок.

Вы также можете использовать клюкву вместо вишни в ананасовом пироге-перевертыше. Спелый ананас очень сладкий, что прекрасно оттеняет горьковатая клюква.

Клюквенный сироп

Любите есть блины, вафли, французские тосты с сиропом? Как насчет клюквенного домашнего?

По сути вы делаете обычный сироп. На стакан воды возьмите стакан сахара, добавьте два стакана свежей клюквы. Вы можете усилить ароматы сиропа с помощью лимонной или апельсиновой цедры и имбиря. Доведите смесь до кипения и подержите две минуты, пока сироп и клюква не начнут темнеть. Не варите сироп долго. Из-за пектина, содержащегося в клюкве, вы можете получить по итогу желе. Охладите получившийся сироп и храните в холодильнике, подогревая нужное вам количество.

Клюквенный гуакамоле

Вы, скорее всего, не задумывались о добавлении ягод к этому мексиканскому соусу. Но это работает. Красная свежая клюква добавляет приятный контраст кремовому авокадо. Сделайте гуакамоле из кусочков авокадо, свежей клюквы, нарезанного кубиками репчатого лука. Добавьте халапеньо, чеснок, сок лайма и соль.

Статья подготовлена по материалам recipes.howstuffworks.com.