in

Pavlova: рецепт воздушного десерта с ягодами

Легендарный десерт Pavlova не только вкусный и воздушный, но и весьма загадочный! Относительно его происхождения уже несколько десятилетий ведутся неутихающие споры. По одной из версий, создателем Pavlova является шеф-повар гостиничного ресторана в Новой Зеландии, где известная российская балерина Анна Павлова останавливалась во время гастролей в 1926 году. Другая версия уходит корнями в 30-ые годы прошлого века, и рассказывает совершенно иную историю, согласно которой, десерт был создан Бертой Саше и вошел в состав меню отеля «Esplanade». А свое название он получил благодаря своей воздушности, которую повар сравнил с легкостью и грациозностью балерины Павловой.

Первоначальный рецепт иностранного торта с русским названием сегодня с точностью повторить не удастся (так же, как и определить, какая из версий его происхождения — правда), но основные ингредиенты известны всем — это безе, фрукты и взбитые сливки. Существует множество рецептов торта Pavlova: простой классический и масса вариаций с добавлением дополнительных ингредиентов. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить Pavlova со свежими ягодами ежевики.

Рецепт

Ингредиенты: 

Для основы


  • 6 яичных белков;
  • 200 г ягод;
  • 350 г сахарной пудры;
  • 1,5 стакана жирных сливок;

Для джема

  • 500 г ягод;
  • 3/4 стакана сахара;
  • стручок ванили.

Приготовление: 

  1. Вымойте ягоды и положите их в миску.
  2. Стручок ванили разрежьте, достаньте семена. Положите стручок и семена в миску с ягодами.
  3. Добавьте сахар и перемешайте.
  4. Высыпьте содержимое в кастрюлю и варите на медленном огне в течение 25-ти минут до получения густой консистенции, периодически помешивая. Затем выньте стручок из джема.
  5. Взбейте белок миксером до получения твердых пиков.
  6. Каждые 30 секунд добавляйте по 1 ложке сахарной пудры, не переставая взбивать массу.
  7. После того, как вся сахарная пудра будет всыпана, продолжайте взбивать еще 3-4 минуты.
  8. Возьмите форму для выпекания и застелите ее бумагой.
  9. Взбитые белки выложите в форму и отправьте в духовку, разогретую до 120 градусов на 60 минут. Затем отключите огонь и дайте безе остыть, не вынимая его из духовки.
  10. Теперь взбейте миксером сливки до появления твердых пиков.
  11. Достаньте безе из духовки и переложите на блюдо.
  12. Большой ложкой немного надломите безе в нескольких местах.
  13. Сверху покройте безе взбитыми сливками, украсьте ягодами, посыпьте сахарной пудрой и полейте джемом.