in , ,

Папа Римский встал на колени и поцеловал обувь Суданских лидеров, чтобы они закончили войну

Военные действия в Судане не прекращаются с 2013-го года, с тех пор, как Южный Судан получил свою независимость. Разделение страны на две части не смогло избежать продолжительной гражданской войны, которая унесла жизни более 400 000 человек.

Руководители стран мира и общественных политических организаций не раз обращались к воюющим сторонам прийти к мирному урегулированию вопроса и выйти на тропу мирного развития страны.

После многочисленных переговоров, сторонам удалось договориться, что 12-го мая лидер оппозиционных сил Мачар вернется в Южный Судан и вновь займет пост заместителя Киира.

Соглашение о мирном переходе была подписано в сентябре прошлого года в столице Судана Хартуме, однако, как показывают события последних месяцев, некоторые пункты соглашения выполняются с явными задержками или отклонениями.

Ситуацию ухудшил военный переворот, свершившийся в Судане в четверг, который вновь осложнил политическую ситуацию страны. Свержение бывшего Президента Омара аль-Башира может внести новые, непредвиденные обстоятельства и без того хрупкого мирного соглашения.

По этому поводу в Ватикане прошла двухдневная встреча Папы Римского с лидерами двух африканских стран. На встрече присутствовали Президент Судана Сальва Киир, лидер оппозиции Раек Мачар и три вице-президента Судана.


Обычным ритуалом является омовение ног участникам религиозного ритуала в Великий четверг, но это день стал поистине ошеломляющим для присутствующих.

Неожиданно для всех Папа Римский стал опускаться на колени перед всеми представителями воинствующих сторон и целовать их обувь. При этом трудно было не заметить, что 82-летнему Папе Франциску это стоило больших усилий, так как он страдает хроническим заболеванием ног. Ему понадобилась помощь для выполнения столь необычного поведения и оно не оставило равнодушным никого.

Вице-президент Южного Судана Ребекка Нянденг Гаранг была глубоко тронута таким глубоким почтением и желанием остановить кровопролитие африканских народов. Ей трудно было сдержать слезы при виде коленопреклоненного Папы Римского.

«Я выражаю искреннюю надежду, что военные действия наконец прекратятся, что перемирие будет соблюдено, что политические и этнические разногласия будут преодолены, и что настанет прочный мир на общее благо всех тех граждан, которые мечтают начать строить нацию», — сказал Глава Ватикана руководителям двух африканских государств в своем заключительном заявлении.