in , ,

“Она могла выжить”: стали известны новые подробности последнего дня Принцессы Дианы

31 августа 1997 года в в Париже произошла страшная авария, в результате которой погибли принцесса Диана и ее возлюбленный  Доди аль-Файед. С тех пор прошло уже чуть больше 20 лет, но до сих пор продолжают выдвигаться самые различные версии этой трагедии.

Ричард Шеперд — опытный судебно-медицинский эксперт, который принимал участие  в расследование обстоятельств гибели королевской особы.

Недавно он выпустил книгу «Неестественные причины. Записки судмедэксперта» , в которой попытался изложить свою версию событий и объяснил  почему тогда врачи не смогли помочь пострадавшей принцессе.

По словам Шеперда, в тот роковой вечер в машине находились 4 человека:   сама Диана, Доди аль-Файед, охранник и водитель.

Водитель автомобиля Генри Пол и возлюбленный принцессы погибли на месте еще до приезда Скорой. Сама же Диана была в сознании и даже общалась с врачами.

«Принцессу  извлекли из машины и срочно доставили  в больницу. Но, к сожалению, врачи не сразу обнаружили  маленький разрыв в вене одного из ее легких. Из такой раны кровь вытекает очень медленно и ее крайне сложно обнаружить», — написал Ричард Шеперд.

Когда Диану везли в больницу, ей становилось все  хуже и хуже. Она потеряла сознание, а потом у нее произошла и остановка сердца.

«Ее реанимировали, а затем ее срочно доставили в операционную, где врачи пытались зашить разорванную вену. Но, к большому сожалению,  было уже слишком поздно. За всю свою карьеру я больше ни разу не сталкивался с травмой, которую получила тогда принцесса Диана, это большая редкость. Сама по себе травма была  не очень большая, но вот случилась она в крайне неудачном месте», — поделился судмедэксперт.


По словам Шеперда, Диана могла бы остаться жива в этой аварии, если бы была пристегнута ремнями безопасности или автомобиль, в котором она находилась, не мчался на такой бешеной скорости.

Различные версии о том, что эта авария была подстроена , чтобы  убить Диану и Доди аль-Файеда, из-за того, что принцесса, якобы ждала от него ребенка, судмедэксперт отрицает.

«Сам я вскрытие не проводил  и не могу заявлять, что она не была беременна. Но мой коллега Роб Чапмэн рассказывал тогда, что никаких признаков беременности ему обнаружить не удалось», —  сказал Шеперд.

Но  многие люди, в числе которых были  представители семьи Доди аль-Файеда и обычные британцы, не верили заявлениям медиков и требовали повторного независимого расследования этой трагедии.

И в 2007 году расследование возобновили, но  судебно-медицинский эксперт Ричард Шеперд даже через столько лет своего мнения не изменил.