in ,

«Началось»: пассажиры с нижних полок не пускают верхних попить чаю к столику!

Я неоднократно писал, что в поездах чаще всего конфликтуют из-за верхних и нижних полок. Однако в последнее время конфликт приобрел новую форму. Об этом сегодняшняя история.

Раньше, в основном, пассажиры конфликтовали между собой за право ехать внизу. Пассажиры верхних полок считали, что соседи снизу должны им уступить, в то время как нижние пассажиры не соглашались с этим.

Однако теперь история получила новый оборот. Все чаще в Сети можно найти обсуждения на тему того, должны ли пассажиры снизу пускать верхних пассажиров посидеть к себе на полку. Лично у меня язык не повернется отказать человеку, желающему присесть внизу или попить чай у столика.

Однако законодательство позволяет пассажиру снизу не пускать верхнего пассажира к столику:

«Каждый пассажир имеет право при наличии проездного документа (билета) занимать место, указанное в его проездном документе (билете). <…> Проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается».

О том, как пассажиры снизу могут злоупотреблять своим правом, нам рассказал в письме читательница Мария Владимирова из Коврова.

«Буду лежать», – сказала дама

«Началось! Пассажиры с нижних полок не пускают верхних попить чаю к столику! До чего докатилось наше общество», – так начинает письмо читательница.

«Я ехала из Коврова в Пермь. Плацкартный вагон, поезд хороший, фирменный. У меня была верхняя боковушка, а ехать около суток. Внизу ехала дама средних лет, моя ровесница. Сразу скажу, что мне 40, но залезть наверх для меня никогда не было проблемой. Поэтому я спокойно взяла билет на верхнюю боковую. Других попросту не было.

Поезд проходит нашу станцию не поздним вечером. Когда я вошла в вагон, женщина снизу уже лежала. Я поздоровалась, застелила верхнюю полку и уснула до утра.


Утром думала попить чай, но женщина снизу не встала. Когда-нибудь она належится, подумала я, и стала развлекать себя, чем могла. Сходила в тамбур, поговорила по телефону. Вышла на станции размяться. Поболтала с проводником о том, о сем.

Час дня. Женщина лежит. Я аккуратно так спросила у нее, не собирается ли она хотя бы ненадолго собрать постель и поднять столик, чтобы перекусить.

«Надо было нижнюю полку брать и делали бы, что хотите. Я не хочу белье туда-сюда таскать. Буду лежать», – сказала дама.

Честно говоря, первый раз с таким столкнулась, хотя читала в вашем блоге о том, что такие пассажиры бывают. Я была обескуражена.

«А как же мне пообедать?» – спрашиваю.

«Как хотите», – сказала она, ехидно улыбнулась и отвернулась к окну.

Я поделилась несчастьем с проводником. Он развел руками и сказал, что в другом конце вагона освободилась пара мест. Я пошла туда и просидела несколько часов за обедом, размышляя о том, куда катится наше общество.

Интересно, что ближе к станции прибытия эта мадам все-таки встала и даже позвала меня к себе. Но я отказалась – мне было комфортно сидеть в другом конце вагона».

***

В последнее время мы все чаще наблюдаем, что правила РЖД расходятся с представлением о достойном поведении, а иногда и со здравым смыслом.

РЖД пора переосмыслить свои правила. Понятно, что в условиях долгих поездок пассажиры верхних полок должны иметь возможность где-то перекусить.

Еще одно правило – о том, что пассажир снизу имеет приоритетное права занятия рундука вещами, тоже устарело. Во многих новых вагонах сверху просто нет места для багажа. Таким образом, правила попросту ставят пассажиров в очень непростые условия.