in

Kladdkaka: как приготовить шведский “липкий” пирог

Шведы — настоящие сладкоежки! Серьезно! В любое время дня и ночи они готовы есть фирменные булочки с корицей (в честь которых в стране даже есть праздник!), в день рождения — торт «Принцесса», а по выходным «кладкаку» — знаменитый шведский «липкий» пирог. Рецептом этого популярного десерта мы и поделимся с вами сегодня!

Рецепт 

Ингредиенты: 

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 75 г какао-порошка;
  • 1 ч/л ванильного сахара;
  • 1 ст/л коньяка;
  • масло для смазывания формы;
  • панировочные сухари (для формы)
  • взбитые сливки.

Приготовление:


  1. Растопите сливочное масло.
  2. Взбейте яйца с сахаром и влейте в них масло. Хорошо перемешайте.
  3. Муку, какао, коньяк и ванильный сахар добавьте туда же. Взбейте.
  4. Круглую форму для выпекания смажьте маслом и засыпьте панировочными сухарями (дно и стенки).
  5. Влейте тесто.
  6. В разогретой до 175 градусов духовке выпекайте пирог (лучше в нижней части духовки) не более 15 минут, чтобы внутрення часть получилась тягучей и «липкой». Если хотите более твердое тесто, увеличьте время выпекания до 20 минут.
  7. Когда пирог остынет, украсьте его сверху взбитыми сливками и подавайте гостям.