in ,

История русской девушки, ради которой принц Таиланда отказался от многоженства

Родители 17-летней Кати Десницкой умерли, когда она была еще ребенком. У Кати остался только маленький брат, с которым она и переехала из Киева в Петербург.

Девушка училась на курсах сестер милосердия, в то время шла русско-японская война и ее мечтой было попасть на фронт, чтобы помогать раненым.

Однажды, Катя познакомилась с молодым человеком, который, к ее удивлению, оказался сыном короля Сиама (нынешнего Таиланда) — принцем Чакрабоном.

Дело в том, что во время путешествия по Европе в 1897 году, король Сиама посетил и Россию. Российский царь Николай II предложил ему отправить его сына учиться в Россию.

Именно так принц Чакрабон и оказался вдалеке от родины и был зачислен в императорский Пажеский корпус. Юноши в этом заведении учились, исключительно, дворянского происхождения. Ну а после окончания учебы в корпусе, Чакрабон поступил в Академии Генерального штаба, получив по ее окончании, звание полковника русской армии.

В Катю Десницкую принц влюбился сразу и надеялся на серьезные отношения, но как раз в это время, девушка и уехала на фронт, куда Чакрабон и писал ей письма с мольбами о возвращении.

Через какое-то время Десницкая вернулась в Петербург с Георгиевским крестом и двумя наградами «за неустрашимую храбрость». Как только она встретилась с принцем, он сразу сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться.

Так как они были людьми разной веры, пожениться они решили в Константинополе, где такие браки допускались и разрешались.

Затем принц Сиамского королевства привез молодую жену к себе на родину.

Но родители Чакрабона выбору своего сына совсем не обрадовались. Они посчитали, что он испортил королевскую кровь, взяв в жены совсем не знатную иностранку. Мало того, он нарушил и древние традиции, которые предписывали заключать браки только с равными по происхождению.

Поэтому, разгневанные родители лишили своего сына содержания, а также вычеркнули его из списка наследников на королевский престол.

Тогда принц принял решение отказаться от традиционного многоженства, сам стал зарабатывать на жизнь своей семьи, заняв пост начальника военного училища.


Жили Катя и Чакрабон очень счастливо и прекрасно понимали и поддерживали друг друга. А в 1908 году у них родился сын. Постепенно родня принца, сумела принять покорную и кроткую невестку и очень полюбила своего внука.

Карьера принца шла в гору, сначала он стал начальником штаба тайской армии, а потом основал военно-воздушные силы Королевства Сиам. Катю стали называть принцессой Питсанулок и двери лучших домов Бангкока всегда были для нее открыты. Женщина прекрасно говорила на английском, французском и немецком языках и без труда освоила тайский.

В 1919 году счастливая супружеская жизнь принца и принцессы закончилась. Катя узнала об измене супруга и простить его не смогла. Немедленно последовал развод, а через год Чакрабон скончался.

Оставаться в Таиланде женщина не хотела и возвращаться в революционную Россию, в которой шла гражданская война — тоже. Поэтому она переехала во Францию и жила там до самой своей кончины в 1960 году.

Жизнь Екатерины была омрачена тем, что ее любимый сын остался в Таиланде, родня принца не отдала его матери.

Эта удивительная история любви простой русской девушки Кати и тайского принца Чакрабона была не раз описана в литературных произведениях. К. Паустовский написал о ней в повести «Далекие годы», Г. Востокова поведала об этом в романе «Нефритовый слоненок», а В. Шкловский рассказал о ней в рассказе «Подписи к картинкам».

Даже внучка тайской принцессы Нариссы Чакрабон написала об этом книгу «Катя и принц Сиама», по которой в 2011 году в Екатеринбургском театре оперы и балета был поставлен одноименный балет.