in , ,

История о том, как предприимчивый литовец обул Гугл и Фейсбук на $122 миллиона долларов

В середине марта Министерство юстиции США разгласило информацию о раскрытии одного из самых необычных преступлений. Следователи смогли вычислить многомиллионное мошенничество против крупнейших компаний кремниевой долины Google и Facebook.

Необычным преступление делает то, что всю схему вел один единственный человек.

Оказалось, что гражданин Литвы Эвальдас Римасаускас с помощью незамысловатой схемы ежемесячно обманывал финансовые отделы Google и Facebook на миллионы долларов.

Причем, все было подстроено так, что ему не приходилось вскрывать сейфы или заниматься хакерской деятельностью, ведь представители компании передавали ему деньги добровольно.

Злоумышленник воспользовался тем, что в крупных компаниях не знают о деятельности своих подразделений и дочерних предприятий, а порой даже не знают об их существовании.

Схема Эвальдаса заключалась в следующем: он случайно узнал основного поставщика электронных компонентов для Google и Facebook.

Тогда мужчине в голову пришла прекрасная идея — он зарегистрировал на территории Литвы фирму с идентичным названием и стал отправлять на почты ответственных сотрудников официальные письма, в которых убеждал их в том, что именно он поставляет детали для компаний. Следовательно, за продукцию, поставляемую другой компанией, деньги получал Римасаускас.


Для большей убедительности Эвальдас, с помощью профессионального оборудования, изготавливал бланки, сертификаты качества и другую необходимую документацию. Для получения денежных средств в банках, аферист изготавливал поддельные бланки доверенностей, которые он заверял с помощью “липовых” печатей.

За несколько лет  мошеннической деятельности ни одна из проверок в компаниях не смогла выявить недостачи. Кроме того, обнаружить афериста, который очень умело заметал свои следы, удалось только в марте этого года, хотя пик его преступной деятельности пришелся на 2013-2015 года. За эти годы ему удалось заработать порядка 100 миллионов, обманывая финансовый отдел Facebook, и более 22 миллионов с компании Google.

Для того чтобы налоговые органы страны не смогли его поймать, Эвальдас открыл более 8 оффшорных счетов в 5 странах. Когда деньги попадали на один из счетов, он начинал перебрасывать их со счета на счет, что в дальнейшем осложняло работу компетентных органов в их поиске. Именно эта хитрость позволила аферисту так долго “водить” за нос следователей из министерства юстиции.

Буквально несколько дней назад Эвальдас Римасаускас предстал перед судом. Его обвиняют по нескольким статьям, в том числе мошенничество в особо крупных размерах. В случае, если обвинение добьется признания его вины по всем пунктам, Эвальдасу будет грозить более 30 лет колонии. Для того чтобы облегчить свою участь, преступник уже признал вину по одному из пунктов обвинения, а также обещал вернуть почти 50 миллионов долларов.