in

Императрица Японии Масако: утонченная, стильная, прогрессивная

В зарубежной прессе императрицу Масако часто называют «японской Золушкой» и «японским аналогом принцессы Дианы». Эта эмансипированная, стильная и скромная женщина, которая однако не имеет за плечами необходимой для супруги императора родословной, дважды отказывала тогда еще наследному принцу Японии Нарухито. А сегодня она восседает подле него на троне, с тех пор, как в мае 2019 года отец ее супруга, император Акихито, отрекся от престола в пользу сына.

Масако и принц Нарухито познакомились на дипломатическом приеме в честь испанской инфанты Елены в 1986 году. Тогда для будущего императора был подготовлен длинный список высокородных невест, приглашенных на вечер. Простолюдинка Масако же, на прием попала благодаря знакомым. Девушка сделала это намеренно — она желала обрасти полезными связями в «высших слоях» общества. Надежд быть выбранной принцем девушка не питала, но и от такой удачной возможности отказываться не собиралась.

Как ни странно, красавица очень приглянулась принцу Нарухито. Долгое время он пытался ухаживать за ней, но регулярно получал от ее семьи и от нее самой отказ. В итоге, Нарухито, все же, удалось покорить девичье сердце — в 1993 году они поженились.


На протяжении всех этих лет отношение японского народа к своей кронпринцессе неоднократно менялось: сначала она являла собой идеал, потом Масако отчаянно ругали за то, что она тратит слишком много денег на наряды и путешествия, за то, что кронпринцесса не спешит рожать второго ребенка, позже за то, что женщина сменила стиль и больше не похожа на воплощение японской красоты. Все это время единственным человеком, который поддерживал Масако в любой ситуации, был ее супруг: принц Нарухито так сильно любил жену, что готов был противостоять не только своему народу, но и собственной семье. Впрочем, как мы знаем, все закончилось хорошо — сегодня император и императрица Японии все так же счастливы вместе.