in ,

“Гондурасские ныряльщики”: история людей, которые гибнут за деликатесы для богачей

Ловля таких популярных у богачей морских деликатесов как лобстеры и морские огурцы — единственный способ заработка народа мискито, который проживает в Никарагуа и Гондурасе.

Как правило, оборудование у ловцов очень старое и вместе с ним, они круглый год ныряют за своей добычей, ежедневно рискуя своей жизнью.

Чтобы погружение было безопасным, необходимо погружаться и подниматься на поверхность постепенно и не более 3-4 раз в день. Но эти дайверские стандарты здесь никто не соблюдает, мужчины стараются нырять как можно глубже и как можно больше и иногда количество таких погружений доходит до 12-ти в день.

Со временем ловцы за морскими деликатесами заболевают декомпрессионной болезнью, которая лечится пребыванием в специальной гипербарической камере. Но таких камер катастрофически не хватает и своей очереди им приходится ждать по несколько дней, что крайне затрудняет процесс выздоровления.

Живут ныряльщики в деревянных хижинах, в которых нет ни водопровода, ни электричества.

Передвигаются они верхом на лошадях, потому что в мангровых джунглях Ла-Москитии совершенно нет дорог. Купаться и смывать с себя морскую соль им приходится в мангровых болотах.

Чарльзу Мелендесу 28 лет и за лобстерами он нырял с 16 лет пока в ноябре 2017 года с ним не случилось несчастье. Тогда ему удалось поймать 27 кг омаров и у него в этот день случился серьезный приступ кессонной болезни. Прошло уже почти 2,5 года, а Чарльз до сих пор никак не может восстановиться и его семья очень бедствует.

Врачи дают ныряльщикам советы и рекомендации, но они им не следуют и порой, выходят на работу будучи больными. Заканчивается все это зачастую очень печально.

Вся жизнь в Ла-Москитии связана с ловлей морских деликатесов,здесь даже в местную протестантскую церковь приглашают, ударяя в старый баллон для дайвинга.


Оплачивается работа ныряльщика по местным меркам хорошо — за 500 грамм лобстеров они получаю по 3 доллара, а за один морской огурец 28 центов.

Местные дети совсем не избалованы, игрушки они мастерят себе сами из подручных материалов — обычно это использованные бутылки от сока.

Уходят ныряльщики в море на целые недели и при этом, у них нет с собой никакого спасательного оборудования на случай чрезвычайного происшествия. У них есть только старые баллоны с воздухом, поношенные костюмы и маски для подводного плавания.

Развлекаются во время плавания они долгими разговорами, игрой в карты да сигаретами.

Однажды во время очередного плавания, опытному ныряльщику с 25-летним стажем, 45-летний Солу Роналду Атилиано стало плохо. У мужчины впервые случился приступ декомпрессионной болезни. К счастью, все закончилось хорошо и ему вовремя оказали помощь и когда он окончательно поправиться, он будет вынужден вернуться к своему опасному занятию.

Несмотря на то, что Гондурас стал единственной страной, которая поставляет лобстеров в США, ныряльщики получают от этих прибылей какие-то крохи.

К примеру, в 2017 году американцы купили у страны омаров на 40 миллионов долларов.

Во время охоты на омаров, довольно часто происходят несчастные случаи. Некоторые ныряльщики навсегда остаются инвалидами и становятся обузой для своих семей.

К примеру, Мелендес очень долго лечился и до сих пор самостоятельно не может встать на ноги и тем более передвигаться. Он не может долго сидеть, потому что испытывает сильнейшие боли.

Физиотерапевт по имени Мелдоза рассказывает, что когда встречает своих бывших пациентов на улице, то они рассказывают ему, что снова вернулись к своему опасному занятию. Их не страшит смерть и потеря здоровья, они говорят, что их детям просто нечего есть и что на это ответить, Мелдоза не знает.