in

Феномен красоты итальянской киноиконы Джины Лол­лоб­рид­жи­ды

Великолепной итальянской актрисе, известной российскому зрителю своей невероятной красотой, фирменной “осиной” талией и громкими ролями: Эсмеральды в легендарном “Соборе Парижской Богоматери” и Аделины Ла Франшиз в кинофильме “Фанфан-Тюльпан”, уже 90!  Но невозможно забыть о том, какой след в истории кинематографа оставила эта фантастическая “итальянская Эсмеральда”.

Начало

Луиджина Лоллобриджида родилась 4 июля 1927 года в Италии в семье мастера по изготовлению мебели. Свое счастливое беззаботное детство Джина и ее три сестры провели в горной деревушке, а позже вся семья переехала в Рим. Девушка с детства была очень талантливой: Джина училась в Академии искусств, занималась оперным вокалом и рисовала карикатуры и шаржи (рисование стало ее первой подработкой на улицах Рима она рисовала карикатуры на прохожих). Сложно представить, но перспектива стать актрисой и сниматься в кино совсем не манила юную Луиджину, несмотря на то, что предложения поступали неоднократно. Она мечтала стать оперной певицей или скульптором. 

Вклад в кинематограф

Но судьба — неумолимая штука: под давлением со стороны матери и острой нужды в деньгах Лоллобриджида все-таки попала на съемочную площадку: сперва ее брали на эпизодические роли, а после участия в конкурсе красоты “Мисс Италия” (где Джина заняла 3-е место) ее стали приглашать на главные роли в итальянских полнометражных фильмах.

Ошеломляющий успех накрыл Джину Лоллобриджиду с головой после съемок у выдающегося французского кинорежиссёра Кристиана Жака. Вышедший в 1952 году фильм “Фанфан-тюльпан”, в котором Джина сыграла вместе с известным французским актером Жераром Филипом, сделал ее знаменитой за пределами родной Италии. Актрису пригласили сниматься в Голливуде. Первый американский фильм, в котором снялась Лоллобриджида, вышел в 1953 году и назывался “Посрами дьявола”.

В 50-ые годы Джину неоднократно признавали “самой красивой женщиной мира” и “самой красивой итальянской актрисой”. Тем не менее, на самой девушке это никак не отражалось. Она по-прежнему была увлечена творчеством: снималась в кино, выступала в роли скульптора и фотографа.


Несмотря на всемирное признание и благосклонность кинокритиков, в 60-ые годы актриса оставила кино и обратилась к миру искусства. За всю свою актерскую карьеру Лоллобриджида снялась более чем в 100 фильмах и внесла весомый вклад в развитие итальянского и мирового кинематографа. Актриса не только блестяще исполняла свои роли, но и успела проявить себя в качестве сценариста и режиссера. 

Личная жизнь

Знаменитую знойную красавицу не назовешь типичной сердцеедкой — в течение 20-ти лет она состояла в счастливом браке с врачом югославского происхождения Милко Скофичем, с которым у нее есть совместный сын Милко-младший. После того, как их брак распался, актрисе приписывали несколько шокирующих романов с мужчинами существенно младше нее. 

Сейчас Джина живет в Риме, где у нее собственная шикарная вилла. Выглядит актриса по-прежнему ярко. Сегодня ей исполняется 90 лет, но Лоллобриджида надеется прожить еще как минимум 30. И у нее на это все шансы — ее тетя являлась старейшей женщиной в Италии и умерла в 113 лет.