in , ,

«Душа в душу»:, двойняшки, которым врачи не давали и года, отпраздновали свое 18-летие

В 2001 году в самой маленькой стране Южной Америки появились на свет сиамские близняшки Нив и Нелли. Медики Суринама были уверены, что сросшимся в районе черепа девочкам отпущено не более десятилетия.

У каждой из девочек — отдельное тело и собственный мозг, но их головы прочно соединены.

Такой тип сиамских близнецов носит название «краниопаги» и считается самым редким — их всего 2-6% процентов от всех сросшихся до рождения младенцев. Краниопагами всегда бывают девочки. Их матери только во время родов сказали, что ее дети — сиамские близнецы…

Медики были убеждены, что девочки умрут вскоре после рождения. А если и выживут, то вся их жизнь будут тяжелой борьбой за существование, которая продлится не дольше 10 лет…

За все эти годы Нив и Нелли ни разу не удалось взглянуть друг другу в глаза. И хотя посмотреть на сестренку каждая из них может только в зеркале, они неразрывно связаны. 24-летняя сестра близнецов Розиан — медик.

Девушка рассказала, что семья даже переехала из Суринама в Нидерланды, где было больше надежды найти хирургов, готовых взяться за разделение близняшек: «Нам пришлось довольно нелегко на родине. В Суринаме люди начали сторониться нашей семьи, думая, что на нее наложено проклятье — что-то из разряда, что это может быть своего рода вуду…»

Однако тщательное обследование показало, что разделить Нив и Нелли не удастся. Их мозги соединяются общими кровеносными сосудами. И попытка отделить одну сестру от другой почти неизбежно приведет к их гибели.

Зато вопреки прогнозам врачей девушки всё еще живы и неплохо себя чувствуют. Нелли говорит: «Когда мы только родились, все думали, что мы обречены на недолгую жизнь. Но мы и сейчас здесь.

Нам 18 лет, и мы твердо стоим на своих четырех ногах» Нив добавляет: «У нас отдельные тела, но мы соединены головами. Все думают, что мы можем читать мысли друг друга… Но мы отдельные личности. Каждая самостоятельно мыслит и говорит».

В истории есть несколько случаев, когда близнецов-краниопагов удалось успешно разделить.

Тем не менее, риски крайне высоки, и к сожалению, такие операции очень часто заканчиваются смертью или повреждением головного мозга.


Когда они росли, девочкам приходилось учиться не только согласовывать друг с другом все свои движения, но и защищаться от повышенного внимания и негатива со стороны окружающих. Нелли рассказывает, что им приходилось во всем соблюдать повышенную осторожность.

«А нам надо делать всё без промедления: в нашей ситуации не стоит ничего откладывать на завтра…» Старшая сестра Розианна продолжает: «На самом деле, порой не хотелось выводить их на улицу, ведь люди бывают очень злыми. Иногда нам задавали вопросы типа: почему твои родители не прервали беременность?»

«А нашей маме приходилось выслушивать, .что она поддерживает жизнь близняшек только из-за денег… Но для меня они просто мои маленькие сестры!» Но с тех пор, как девочкам исполнилось 16 лет, вся семья, старается вселить в Нив и Нелли больше уверенности.

«Уже можно сказать, что наши девочки — с характером. И они действительно хотят оставить свой след в этом мире».. Нив и Нелли решили начать широкое онлайн-общение с людьми по всему миру и рассказывать о своей жизни. У девушек есть собственный канал на YouTube: «Это весело, и это возможность завести новых знакомых.

Приятно видеть, что не все от нас шарахаются. Можно надеяться, что люди перестанут на нас пялиться и поймут, что мы в общем-то милые, а не просто «девушки с инвалидностью»… «Я действительно горжусь ими, — говорит Розианна. — Они многого достигли и выросли как личности. Думаю, девочки могут рассчитывать на светлое будущее. В данный момент они все еще определяются с самими собой. И мы позволяем им не торопиться».

Нелли говорит: «Мы привыкли всегда быть вместе и не хотели бы никогда расставаться. Пока мы здоровы, и это самое главное!» Сегодня самыми долгоживущими близнецами-краниопагусами считаются, что Лори и Джордж (родился девочкой, но сменил пол) Шаппелл, родившиеся в 1961 году.

Источник