in ,

Быт и особенности филиппинских деревенских людей, которые живут на кладбище

Северное кладбище Манилы, площадью 54 гектара,- одно из самых больших захоронений на всей территории Филиппин. Кроме того, что тут похоронены известные политические деятели и известные люди страны, на кладбище проживают живые люди.

Уже на протяжений 70 лет территорию кладбища заселяют низшие слои населения страны. К 2019 году по самым скромным подсчетам властей на территории захоронений проживают более 10 000 человек, но точной цифры нет. Среди жителей кладбища мужчины, женщины, дети и старики.

Местные жители строят себе что-то наподобие домов в пустых склепах, на вершинах могил.

Их не смущает, что на расстоянии двух метров под ними покоятся умершие.

Именно тут они проживают, готовят еду, смотрят телевизор, стирают и воспитывают подрастающее поколение.

Местные жители заявляют, что чувствуют себя на территории кладбища прекрасно, ведь условия жизни тут гораздо выше, чем в соседних гетто. Кроме крыши над головой, многие жители нашли тут работу. Одни занимаются нанесением надгробных надписей, у других получилось стать строителями склепов, а старики занимаются уходом за могилами и получают за это более 500 долларов в год.

Захоронение тут не бесплатное, и за каждый склеп родственники умерших заключают договор аренды сроком на пять лет. Однако, не у всех людей есть возможность оплачивать арендную плату, поэтому вся территория кладбища буквально усеяна мешками с костями и одеждой, в которой был похоронен человек. Местные детишки спокойно относятся к костям и даже применяют их в своих играх.

Жители кладбища, как и другие жители Манилы, развлекаются тут играми, просмотром сериалов и фильмов, ведь многие давно провели в свои “дома” интернет. Для тех, кто хочет петь, тут открыли караоке. Кроме того, тут много магазинчиков, в которых продают продукты питания и товары первой необходимости.


Есть у местных жителей свои сложности. Хотя тут есть электричество, которое проложено незаконно, у местных жителей большая проблема с проточной водой и канализацией. Чтобы заполучить воду людям приходиться с самого утра выдерживать многочасовую очередь.

Правда, многие уже давно к этому привыкли, ведь  практически за 70 лет проживания на месте захоронения тут сменилось не одно поколение. Местные жители настолько привыкли к своему образу жизни, что попросту не хотят покидать свой импровизированный город.