in , ,

“Безумный Нгема”: история правителя Центральной Африки, которого ненавидит каждый житель страны

Сорок лет назад, в далеком 1979 году, в центральноафриканских джунглях военные обнаружили странного старика, который выглядел обезумевшим и поедал денежные купюры.

Каково же было их удивление, когда в это человеке они узнали бывшего президента Экваториальной Гвинеи — Франсиско Масиаса Нгема Ндонга, человека прославившегося своей жестокостью и самодурством.

Этому человеку за одиннадцать лет своего правления, удалось развалить вполне развитую страну и настроить против себя каждого гражданина.

Родился Франсиско Масиас Нгема Ндонга в 1924 году в Испанской Гвинее, в семье мелкого чиновника. Родители Франсиско были на стороне испанского колониального правительства и поэтому имели определенные привилегии. Мальчика приняли в католическую школу, которую он постоянно пропускал. В итоге, писать он толком не научился, да и читал только по слогам.

А вот расписываться Франсиско мог отлично и этого оказалось достаточно, чтобы сделать карьеру в правительстве.

Он всячески поддерживал испанские власти и поэтому ему было разрешено сдать экзамен на должность госслужащего.

Только с 4-го раза Ндонге это удалось, естественно с подсказками и шпаргалками. В итоге, 36-летний Франсиско занял кресло мэра города, в котором он родился.

Через год чиновник перешел на работу в парламент, а после того, как Экваториальная Гвинея освободилась от испанского колониального гнета, абсолютно безграмотный Ндонга стал главой государства.

Испанцы, у которых в стране оставался некоторый бизнес, были уверены, что новый глава государства будет поддерживать и продвигать их интересы, но они сильно ошибались.

Первым своим указом диктатор Ндонга объявил всех испанцев врагами своего многострадального народа. Он заявил, что Испания обязана выплатить его стране компенсацию за все те годы, которые Экваториальная Гвинея была их колонией.

Горячая молодежь поддержала своего президента и в стране начались беспорядки. Испанцев, проживающих в стране, грабили и убивали без суда и следствия. Многие из них были вынуждены бежать из страны, оставив свои дома и бизнес.

Помогать испанцам было категорически запрещено. Министр иностранных дел Мийоне сделал попытку остановить эту вакханалию и обратился к Ндонге с требованием прекратить преследование испанцев. В итоге, охрана главы государства забила министра до смерти.

Таким же образом был убит и министр образования, который попытался воспрепятствовать повсеместному закрытию школ.

Места убитых министров вскоре заняли родственники Ндонги, которых у него было придостаточно. И если кто-то из них допускал малейшую оплошность, то его немедленно казнили и никакие родственные связи уже не помогали.

В 1973 году президент переписал конституцию государства “под себя”. По главному закону государства он мог оставаться президентом до конца своих дней. Его полномочия были практически не ограничены.

Сам он совмещал несколько постов — он был и министром народного строительства, министром спецслужб, а также вооружённых сил.

Но ни на одной из этих должностей Франсиско Масиас Нгема толком не работал. Он только удовлетворял свои многочисленные прихоти и капризы.

Президент страны своими указами мог лишать свободы любого гражданина, казнить его без суда и следствия.

В стране существовал всего один банк, где и хранилась казна Экваториальной Гвинеи. Но у Франсиско Масисаса Нгемы были свои планы на эти деньги. Он решил, что в его доме золото и деньги будут в большей сохранности и поэтому приказал привезти весь золотовалютный резерв государства в свой дом.


Казну своего государства Нгема постоянно пополнял, но делал это не совсем законным способом. Он регулярно брал в заложники иностранных туристов или же зарубежных послов и требовал выкуп.

Затем президент решил, что в его стране не должно быть места никаким религиям, кроме веры в одного Бога — в него самого. Во всех бывших католических церквях повесили портреты Нгемы Ндонги и люди были обязаны молиться об его благополучии и здоровье.

В воскресных школах детей учили любить и восхвалять своего правителя. Обычные общеобразовательные школы, техникумы и высшие учебные заведения были закрыты. В Экваториальной Гвинее просто не осталось ни одного театра и ни одной библиотеки. Даже очки, которые носили люди со слабым зрением, в стране были запрещены!

Под запрет попало слово «интеллект», которое было нельзя не писать, не печатать, не произносить. В стране выпускалась только одна газета — правительственная.

Население в стране постепенно уменьшалось. Жизнь простого народа становилась невыносимой. Президент сам устанавливал цены на продукты и откровенно издевался над своими гражданами.

К примеру, в понедельник буханка хлеба могла стоить какие-то копейки, а уже во вторник — ее цена возрастала в несколько тысяч раз.

Однажды, директор электростанции обратился к главе государства с просьбой решить некоторые проблемы — оборудование было изношено и не хватало квалифицированных специалистов.

Президент проблему решил, но по своему — все электростанции закрыл, а директора утопил.
В стране перестали работать водопроводы и канализация, а жизнь в ней стала напоминать настоящий каменный век.

Многие понимали, что у диктатора большие проблемы с головой, но противостоять ему никто не решался. Ведь все образованные люди были либо убиты, либо выдворены из страны.
А состояние Ндонги продолжало ухудшаться, он стал затворником и даже перестал общаться со своими тремя женами.

Охранники диктатора прибывали в шоке, когда их хозяин вдруг начинал общаться с убитыми им же министрами.

Надо сказать, что зарплату в Экваториальной Гвинее получали только военные, полицейские и охранники главы государства. Но в какой-то момент и они остались ни с чем. Тогда они решили встретиться с Ндонгой и спросить, почему им перестали начислять зарплату.

Президенту этот вопрос не понравился и он приказал солдат расстрелять. И этого, племянник диктатора Теодор Нгема Мбасого, который занимал пост главы Нацгвардии, уже не выдержал.

Он организовал в стране переворот и арестовал президента. Причем охранники Ндонги никакого сопротивления не оказывали.

Сам же диктатор, каким-то чудом, сумел сбежать в джунгли, прихватив с собой пару чемоданов с деньгами и золотом. Его искали почти две недели, а когда нашли, то увиденное шокировало всех.

Все денежные купюры, которые были в чемоданах беглый президент…съел.

Ндонгу арестовали и судили, а 29 сентября 1979 приговор привели в исполнение и диктатора расстреляли. Правда, сделали это специально нанятые марокканцы, потому что местное население от этой “работы” отказалось.

Несмотря на ненависть к диктатору, местное население считало Франсиско Масиаса Нгему Ндонгу величайшим колдуном, который может наслать любое страшное проклятие.

После свержения сумасшедшего диктатора, страну возглавил его племянник Теодоро Нгема, который отменил все законы своего жестокого родственника. Теодор Нгема и по сей день управляет Экваториальной Гвинеей.