in ,

“70000 калорий в день”: ученые объяснили как чувствуют себя 200-килограммовые сумоисты

Японская борьба сумо — древний вид спорта. Жители страны восходящего солнца считают данный вид единоборств национальным достоянием. Правда, для многих ученых долгое время оставалась загадкой, как борцам при их избыточном весе удается сохранять прекрасное самочувствие и возможность постоянно сражаться.

Для того, чтобы набрать необходимый вес, борцам приходится придерживаться специальной диеты. Средний вес борца — от 140 до 180 килограмм, чтобы его поддерживать, ежедневно борцу необходимо съедать минимум 7000 калорий. Для этого в школах сумо есть особое блюдо — суп тянконабэ.

Приготовление данного блюда на протяжении нескольких веков практически не меняется. Чаще всего сумоисты готовят его самостоятельно. Рано утром молодые сумоисты начинают готовить куриный бульон, в который постепенно добавляют следующее ингредиенты: соевый соус, имбирь, мисо чеснок и морские водоросли.

Спустя некоторое время, в суп постепенно вводят три вида фарша: куриный, свиной и говяжий. На последнем этапе готовки в суп кидают: морковь, свежий шпинат, баклажаны и грибы шиитаке. Суп получается очень калорийным, но как правило борцы его употребляют с большой порцией риса и также запивают пивом.

До того как плотно поесть, спортсменам необходимо на голодный желудок тренироваться более 5 часов. В программу ежедневных тренировок входят: спарринги, поднятие тяжестей, упражнения на развитие устойчивости. Довольно часто борцы тренируются до такого состояния, что практически валяться с ног от усталости.


После банных процедур борцы отправляются в столовую наедаться, после чего им полагается спать. Когда спортсмены просыпаются, они вновь отправляются в зал для тренировок, но вторая тренировка менее изнурительная. Затем борцы вновь кушают, а после еды отправляются спать.

Такой режим очень заинтересовал ученых и медиков, которые решили проверить сумоистов с помощью компьютерной томографии. Выяснилось, что режим, в котором живут и тренируются борцы, действительно полезен, ведь весь жир спортсменов исключительно подкожный.

Уровень висцерального жира, который является главным источником холестерина минимален. В ходе исследования спортсменам предложили сдать кровь и выяснилось, что уровень липидов соответствует уровню профессиональных тренеров по фитнесу.
Исследования показали, что в крови сумоистов преобладает гормон адипонектин. Благодаря этому гормону жир не становится висцеральным и распределяется исключительно под кожу.

Для выработки адипонектина необходимы постоянные физические нагрузки, которые у сумоистов присутствуют в полной мере.

Правда, после завершения карьеры, для борца, привыкшего к такому режиму, становится настоящей проблемой перестроиться к обычной жизни. Мало кому из борцов удается справиться с непростой задачей, именно поэтому борцы сумо живут как минимум на 10 лет меньше, чем обычные японцы.