in

5 рецептов согревающих осенних напитков

С наступлением осенних холодов все больше хочется уюта, тепла, домашних семейных посиделок, когда вдоволь побродив по парку, возвращаешься в теплую квартирку, укутываешь ноги пледом и с наслаждением выпиваешь чашечку согревающего напитка за неспешным разговором с подругами, любимым или мамой.

Осень без этого была бы несовершенной! Держите 5 простых рецептов вкусных и полезных горячих напитков!

1

Облепиховый чай с имбирем

  • 100 г облепихи;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • анис — 2 шт;
  • палочка корицы;
  • 1 ч/л меда.

Промойте облепиху под горячей водой. Подсушите и отправьте в френч-пресс (если хотите, чтобы чай получился с мякотью, то измельчите блендером до консистенции пюре.

Начистите на терке корень имбиря и добавьте его во френч-пресс (или к облепиховому пюре в чайничек). Также отправьте туда звездочки аниса и корицу. Доверху залейте кипятком и оставьте настаиваться на 10-15 минут.

Разлейте облепиховый чай по чашкам и в каждую добавьте мед.

2

Грог

  • 1/2 лимона;
  • черный чай;
  • 3 зерна кардамона;
  • 2 ч/л меда;
  • 2 веточки гвоздики;
  • 1-2 ч/л молотой корицы.

В чашку положите 2 дольки лимона, гвоздику и кардамон.

Выжмите лимонный сок. Добавьте в стакан с лимоном, гвоздикой и кардамоном 15 мл лимонного сока, корицу и мед.

Долейте в чашку горячий черный чай и размешайте.

3

Глинтвейн


  • виноградный сок — 4 стакана;
  • вода — полстакана;
  • 2 ст/л тертой лимонной цедры;
  • 2 ст/л тертой апельсиновой цедры;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 4 горошины перца душистого;
  • имбирь молотый;
  • кардамон молотый;
  • 6 яблочных долек;
  • 1 ч/л меда.

Готовьте в кастрюле, емкостью 2 л. Влейте в нее сок и полстакана воды. Варите на слабом огне.

Когда немного нагреется, добавьте в кастрюлю лимонную и апельсиновую цедру, яблочные дольки, специи, пряности и мед. Хорошо перемешайте.

Перед кипением уберите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут.

Чай-латте

  • 2 ст. черного чая;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст/л меда;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1/2 ч/л сухого имбиря;
  • кардамон — 2 шт.;
  • мускатный орех — на кончике ножа.

Черный чай залейте кипятком и дайте завариться.

Влейте в кастрюлю молоко, чай, мед. Добавьте специи. Накройте крышкой и подогрейте. Не доводя до кипения, снимите с огня.

Можно процедить через ситечко или залить во френч-пресс.

5

Сбитень

  • вода — 500 мл;
  • мед — 3 ст/л;
  • пол чайной ложки имбиря;
  • половина лимона;
  • 4 листика мяты;
  • сухая корица;
  • 3 звездочки гвоздики.

Выжмите лимонный сок и натрите лимонную цедру на мелкой терке.

Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее.

Добавьте в кипящую воду лимонный сок, цедру лимона и мед. Уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Затем накройте крышкой и дайте настояться 20-25 минут.