in , ,

5 миллиардеров-«скупердяев», которые экономят буквально на всем

Казалось бы, если ты миллионер, то и жизнь твоя должна быть похожа на сказку. Можно жить комфортно, и продолжать приумножать свое состояние. Но некоторые богачи предпочитают “жесткую экономию”, которая постепенно переходит в настоящую паранойю.

Джон Рокфеллер

Благодаря воспитанию своего отца,который учил своих детей,экономить, торговаться и зарабатывать, Джон Рокфеллер стал первым в мире долларовым миллиардером. В детстве Джон уже сам зарабатывал, выполняя мелкие поручения соседей, он даже начал вести свою бухгалтерию.

В семье Рокфеллера учились жестко экономить. Новую одежду и обувь покупали редко, младшие дети обычно донашивали все это за старшими. Если дети трудились и отказывались от сладостей — их поощряли, ну а когда проказничали — то штрафовали.

Несмотря, на такую жесткую экономию, Рокфеллер тратил на благотворительность огромные средства, за всю свою жизнь он потратил на это около полумиллиарда долларов.

На его деньги был открыт Медицинский институт, который получил его имя. Также благодаря финансовой поддержке миллиардера были созданы Чикагский университет и благотворительный фонд.

Микеланджело Буонарроти

Микеланджело – великий скульптор эпохи Возрождения, прославился не только своим талантом, но и патологической скупостью.

За свои произведения он получал огромные гонорары, но всем своим знакомым рассказывал, как ему тяжело живется и как он голодает. Он не тратил деньги на одежду,мебель, и его современники в шутку, говорили, что теперь понимают,почему скульптуры мастера почти всегда нагие. У него было много родственников, которые нуждались в финансовой поддержке,но он всем отказывал. А когда его не стало, выяснилось, что денег он скопил столько, что можно было построить шикарный дворец.

У автора «Жизнеописаний» Джорджо Вазари о скупости Великого скульптора,другое мнение, вот, что он писал: «Многие обвиняют Микеланджело в скряжестве, но это не совсем так. Я часто видел, как много своих идей, чертежей и рисунков он безвозмездно отдавал коллегам…»


Генриетта Хоуленд Грин

Эту женщину прозвали «Ведьмой с Уолл-стрит». После смерти ее состояние оценили в 100 миллионов долларов. Но жизнь миссис Грин была совсем не такой комфортной, какую она легко могла бы себе позволить. Она владела огромным количеством недвижимости,но предпочитала жить в дешевых мотелях, она никогда не включала отопление дома и даже не мыла руки. Питалась она самой дешевой пищей. Овсянку она заливала холодной водой и покупала самое дешевое поломанное печенье. Она всю жизнь носила одно и то же платье, на котором было множество дыр. Самое ужасное, что когда сильно заболел ее родной сын,она отказалась от дорогостоящего лечения,в результате чего, парень остался без ноги. А скончалась эта скупая женщина возрасте 82 лет от новости которую сообщила ей ее прислуга, а она назвала лишь… цену на литр молока.

Но вот дети миссис Грин, не унаследовали ее жадности, все деньги полученные в наследство от матери,они потратили на благотворительность.

Ингвар Кампрад

Основатель сети магазинов IKEA Ингвар Кампард, тоже считался человеком “слишком экономным”. Мужчина скончался в январе 2018 года и составил состояние в 28 миллиардов долларов.

Научился “делать деньги” юный Ингвар еще в школе. Как-то он продал своим одноклассникам карандаши и ластики за тройную цену.

Став уже человеком обеспеченным, Кампард продолжал экономить. В командировках он останавливался только в 3-х звездочных отелях и на завтрак съедал столько, чтобы хватило потом на целый день. А когда за еду приходилось платить из своего кармана, он мог позволить себе самый дешевый гамбургер. Одежду он покупал только на распродажах и передвигался на общественном транспорте. Он приучил и своих сотрудников к экономии,к примеру, они должны были использовать писчую бумагу с двух сторон.

В его доме была только мебель из IKEA, за исключением его любимого старого 30-летнего кресла…

Джон Пол Гетти

30 лет назад нефтяной король Гетти считался самым богатым человеком на планете.

Но и он жестко экономил и жадничал. Одежду он покупал в самых дешевых магазинах, она всегда была мятой только потому, что он экономил на глажке.

Гости и слуги в его доме могли пользоваться только таксофоном, самолично оплачивая свои звонки. А когда злоумышленники похитили его внука и потребовали выкуп в 17 миллионов долларов, он отказался платить,объяснив свое решение так: » У меня четырнадцать внуков, если я буду платить, то похитят всех». Но когда похитители прислали жадному деду кусок уха мальчика, тот решил с ними поторговаться и снизил цену выкупа до 3 миллионов.

Этот дикий случай лег в основу фильма “Все деньги мира” американского режиссера Ридли Скотта.

Лайфхак: как бесплатно улететь на Бали