in

16 рецептов БЛЮД В ГОРШОЧКАХ!

В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Не случайно они становятся все популярнее и популярнее.

1. Жаркое из курицы по-русски

Ингредиенты:

  • Курица весом примерно 1 кг,
  • 400г репчатого лука,
  • 50г изюма,
  • 50г ядер грецкого ореха,
  • 50г свежих грибов,
  • 15г сливочного масла,
  • свежая зелень,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Для соуса:

  • 25г муки высшего сорта,
  • 400г сметаны,
  • 25г сливочного масла.

Приготовление:

  • Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности.
  • Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  • Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить.
  • Изюм промыть и обсушить.

Приготовить сметанный соус:

  • В сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха».
  • Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
  • Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи.
  • Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град.
  • При подаче посыпать рубленой зеленью.

2. Томатный суп, запеченный в духовке

Ингредиенты на 6 человек:

  • 1 кг помидоров,
  • 800 гр бульона,
  • 3 средних луковицы,
  • тертый пармезан — 150 гр,
  • белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый),
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  • Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.
  • Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
  • Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

3. Цыплята в горшочке

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок (200 г),
  • 140 г картофеля,
  • 50 г репчатого лука,
  • 25 г моркови,
  • 10 г кулинарного жира,
  • 5 г сушеных белых грибов,
  • соль,
  • 10 г сыра, зелень петрушки.

Для соуса:

  • 75 г сметаны,
  • 10 г муки,
  • 75 г грибного отвара,
  • соль.

Приготовление:

Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4. Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты на 3 горшочка:

  • 500 гр свинины
  • 9 ст л гречневой крупы
  • 2 бульонных кубика
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

  • Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.
  • В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист.
  • Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным).
  • Поставить в духовку на час при средней температуре.

5. Русское жаркое с мясом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 650 гр говядины,
  • 1 1/2 кг картофеля,
  • 4 ст л сливочного масла,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3/4 ст мясного бульона,
  • 1 ст сметаны,
  • лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
  • 100 мл сухого вина

Приготовление:

  • Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
  • Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле.
  • Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
  • Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
  • В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем.
  • Положить лавровый лист и влить бульон.
  • Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
  • Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

6. Картошка с сосисками в горшочках

Ингредиенты на один горшочек:

  • картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.
  • лук 1/2 шт.
  • сметана (майонез) 2 ст. л.
  • грибы 2 ст. л., соль.

Приготовление:

  • Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился.
  • На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком.
  • Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

Ингредиенты:

  • Телятина — 1 кг
  • Картофель — 10 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чернослив — 100 гр
  • Петрушка, укроп по вкусу
  • Жир для жарки

Приготовление:

Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде.


Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

8. Рыба в горшочке по-орхидски

Ингредиенты:

  • 500 г морской рыбы,
  • 1 луковица, сливочное масло или маргарин,
  • 2-3 картофелины,
  • 1-2 ст.л. томата-пюре,
  • 2 небольших соленых огурца,
  • 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа,
  • 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Лук мелко порубить и обжарить в масле.
  • Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей.
  • Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу.
  • Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить.
  • Перед подачей посыпать зеленым луком.

9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:

  • 4 средних баклажана
  • 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
  • по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
  • 1 ст.л. с верхом муки
  • примерно 1 стакан сметанного соуса
  • зелень укропа и петрушки по вкусу
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  • Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час.
  • Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
  • Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
  • В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
  • Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
  • При подаче посыпать зеленью.

10. Печень, тушенная с грибами

Ингредиенты:

  • печень телячья (говяжья) 800 г,
  • сметана 1 стакан,
  • луковицы 2,
  • грибы сушеные 5-6,
  • сахар 2 чайные ложки,
  • томат-пюре 1-2 столовые ложки,
  • масло сливочное 50 г,
  • мука 1/2 стакана,
  • соль, перец молотый по вкусу.

Приготовление:

  • Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок.
  • Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
  • Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
  • К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

11. Американский мясной хлеб в горшочке

  • Смешать в миске 500 г фарша из говядины,
  • 500 г фарша из свинины,
  • 2 яйца, горсть хлебных крошек.
  • 1 мелко порезанную луковицу,
  • 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем.
  • Утрамбовать в горшочек.
  • Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 — 1 1/2 часа при 200 гр С.

12. Курица с апельсинами

  • Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком.
  • Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры.
  • Уложить курицу в горшок.
  • Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху.
  • Добавить 1/2 ст сока апельсина,
  • 1/4 ст соевого соуса,
  • 1 ч л тертого свежего имбиря,
  • 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара.
  • Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С.
  • За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

13. Палтус в горшочке

  • Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса.
  • Смешать 1/2 стакана хлебных крошек,
  • 2 ст л порезанной свежей петрушки,
  • 2 раздавленных зубчика чеснока,
  • 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем.
  • Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут.
  • Подавать с кусочками лимона.

14. Курица с рисом в горшочке

  • Вскипятить 2 стакана куриного бульона,
  • добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь.
  • Варить 20 минут до готовности риса.
  • Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея,
  • 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи,
  • 400 г порезанного куриного филе,
  • 50 г порезанного перца пимьенто.
  • Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа,
  • 1 банку консервированного куриного супа с рисом.
  • Запекать 45 минут при 200 гр С.
  • Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

15. Говядина с луком

  • 500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки.
  • В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него — куски обжаренного мяса, сверху — еще один слой лука.
  • Таким образом уложить 2-3 ряда.
  • Затем залить мясным бульоном.
  • Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

16. Мясо в омлете

  • 700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности.
  • 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить.
  • Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке.
  • Вместо телятины можно использовать говядину.