in

15 привычных продуктов, которые могут провоцировать рак

Мало кто задумывается над тем, что повседневная еда может быть опасна. В частности, опасна свои влиянием на развитие рака. Однако ученые уже давно установили четкую связь между определенными продуктами и повышенным риском рака.

Рак – настоящая чума современного общества. Неудивительно, что специалисты проводят много времени над поиском должных профилактических мер. Так что же из привычной еды может повысить ваши шансы на столкновение с таким заболеванием.

Консервированные помидоры

Хотя свежие помидоры помогают организму справляться с инфекциями и различными заболеваниями, консервированный вариант относится к канцерогенам. В основном из-за присутствия бисфенола А.

Газировка

Газировку сложно причислить к полезному, так как с питательной точки зрения она не имеет ценности, но при этом богата фосфатами и сахаром. Это может привести к повышению веса, стимуляции ожирения. Кроме того, в газировки часто добавляются искусственные ароматизаторы и красители. Особенное беспокойство среди врачей вызывают подсластители искусственного происхождения, которые также можно найти в составе.

Рыба, выращенная на ферме

Мы склонны думать, что рыба – невероятно полезный продукт, особенно лососевые из-за их высокого содержания омега-3. Это действительно так, но не относится к выращенной на ферме рыбе. Причиной тому неестественная диета такой рыбы.

Кроме того, в их теле обнаруживаются антибиотики, пестициды, химические вещества и ряд других компонентов, которые могут быть связаны с повышенным риском рака.

Обработанное мясо

Обработанные мясные продукты – это бекон, колбасы, хот-доги, мясные деликатесы, копчености, ветчина. Эти мясные изделия были модифицированы для изменения их вкуса или продления срока годности, чаще всего посредством копчения, добавления соли и прочих консервантов. Представители ВОЗ обнаружили, что ежедневное потребление 50 грамм мяса, прошедшего обработку, почти на два десятка процентов увеличивает риск рака кишечника.

Попкорн

Хотя попкорн – удобная закуска, вы должны знать о негативном воздействии попкорна из микроволновки на здоровье. Пакеты, в которых реализуется такой попкорн, покрыты антипригарным покрытием. В нем присутствует опасное соединение, называемое перфтороктановой кислотой, которая считается канцерогеном, опасным для иммунитета и внутренних органов. Кроме того, присутствует и влияние на гормоны.

Гидрогенизированные масла

Во время процесса гидрирования канистра с газообразным водородом расположена ниже чана с маслом, и в контролируемых условиях газообразный водород проходит сквозь масло. Таким образом всасывается большее его количество, в результате чего жиры превращаются в насыщенные. Эта трансформация увеличивает срок годности, но не улучшает влияние на здоровье.

Гидрирование может привести к превращению жирных кислот в транс-жиры, которые повышают холестериновый уровень в крови, риск атеросклероза.

Картофельные чипсы


Будучи одной из самых популярных закусок, картофельные чипсы дешевы, вкусны и очень удобны для употребления. Однако они обычно содержат искусственные ароматизаторы, красители и ряд консервантов. Они очень соленые, и их высокий уровень натрия может повышать кровяное давление. Кроме того, картофельные чипсы содержат большое количество жира и калорий, что может быть опасно лишним весом. Они также полны транс-жиров, упоминавшихся выше.

Алкоголь

Наверное, никого не удивит, что употребление алкоголя увеличивает риск развития многих видов рака. Эти риски увеличиваются, если употребляющий алкоголь человек еще и курит при этом. Важно подчеркнуть, что речь идет именно о проблемном потреблении алкоголя, бокал вина раз в неделю неопасен.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители обычно используются, чтобы минимизировать количество калорий или при создании продуктов для диабетиков. Тем не менее, исследования показывают, что искусственные подсластители на самом деле не оказывают положительного влияния на вес.

Рафинированная белая мука

Почти все в наше время знают, что белая мука – не лучший выбор. Она может способствовать увеличению веса и является основной причиной ожирения при переедании. Переработка зерен и муки приводит к потере питательных веществ и снижению содержания клетчатки, что может привести к различным проблемам с пищеварением.

Рафинированный белый сахар

Если сахар составляет добрую часть вашего меню, вы можете столкнуться со снижением иммунитета. Кроме того, «сладкая смерть» может нарушать баланс минералов в организме, вызывать гиперактивность, беспокойство, усталость, ожирение, депрессию и артрит. Ослабление иммунной системы делает организм более подверженным развитию рака.

Маринованные огурцы

Маринованные с большим количеством соли продукты могут влиять на желудок и кишечник. Кроме того, эти продукты содержат большое количество нитратов и нитритов, которые связаны с повышенным риском развития рака.

Продукты ГМО

Под ГМО понимается генетическая модификация продуктов. Это делается для улучшения определенных его качеств. Например, повышается их устойчивость к вредителям, они хранятся дольше. Исследования связывают ГМО с раком, проблемами с печенью и почками, гормональными нарушениями. Однако конечного мнения среди ученых по этому вопросу пока что не сложилось.

Пестицидные фрукты и овощи

Фрукты и овощи, при выращивании которых применялось большое количество пестицидов, могут быть опасны. Пестициды связывают с повышенным риском неходжкинской лимфомы, множественной миеломы, хронической лимфоцитарной лейкемии и рака многих органов.

Мясо с антибиотиками и гормонами

Различные гормоны используются для увеличения веса животных, в то время как антибиотики предотвращают заболевания, а ряд из них способствуют росту. Использование гормонов и антибиотиков опасно для людей, которые затем это мясо потребляют.

Статья подготовлена по материалам www.manukafeed.com.