in , ,

15+ доказательств того, что диснеевский «Король Лев» — это наглый плагиат

А вы знали, что диснеевский «Король Лев» 1994 года и японское аниме Осаму Тэдзуки «Кимба — белый лев» 1965 года очень похожи? Сразу после появления «Короля Льва» на экранах фанаты популярного в то время японского мультсериала обвинили студию «Дисней» в плагиате, однако получили лишь официальный «отлуп» в стиле «Знать не знаем никакого Кимбу». Посмотрите на это впечатляющее покадровое сравнение — и все вопросы отпадут.

После мультфильмов «Русалочка» (1989), «Красавица и чудовище» (1991) и «Аладдин» (1992) «Король Лев» был представлен в качестве первой большой анимационной картины Диснея, которая не была пересказом сказки или какой-то ранее известной истории. И хотя (по уверению создателей) фильм черпал вдохновение из шекспировского «Гамлета», большинство критиков и зрителей все же высоко оценили его оригинальность. Но не все.

«Кимба — белый лев» — японский сериал, созданный Осаму Тэдзукой и публиковавшийся в журнале Manga Shōnen с ноября 1950-го по апрель 1954 года. Аниме, основанное на манге, транслировалось по телевидению с 1965-го по 1967 год.

Несмотря на то, что сценарно эти две работы различаются, между ними довольно много визуального и художественного сходства. Есть и некие более глубокие тематические сходства — например, в обеих историях присутствует тема круга жизни.


«Я могу с уверенностью сказать, что Кимба не служил источником вдохновения, — заявил аниматор Том Сито, который работал над «Королем Львом». — Я имею в виду, что художники, работавшие над фильмов, вероятно, видели «Кимбу» — если они выросли в 60-х.

Я в детстве видел Кимбу и где-то в глубине моей памяти он присутствовал, но ни у кого и мысли не было «содрать» этот мультфильм».

А один из режиссеров «Короля Льва» Роб Минкофф сказал в интервью газете «Лос-Анджелес Таймс», что не знаком с японским сериалом и впервые они со вторым режиссером Роджером Аллерсом услышали о недовольстве зрителей во время поездки в Японию для продвижения своего фильма.

Но это звучит немного странно, учитывая, что Аллерс в 80-е годы жил и работал в Токио аниматором. В те года Осаму Тэдзука уже был известен как «японский Уолт Дисней» и римейк «Кимбы» транслировался в прайм-тайм.

Такое открещивание студии «Дисней» от «Кимбы» как источника вдохновения только усилило подозрения среди поклонников Тэдзуки. И именно поэтому они недовольны. Не потому, что «Король Лев» что-то позаимствовал из других постановок, а потому, что его создатели отказались это признать и заявили, что это был полностью оригинальный фильм.

Профессор юриспруденции в Джорджтауне Мадхави Сандер утверждает, что число близко совпадающих сцен соответствует «наивысшему уровню доказательства копирования», и что если бы анимационная студия Tezuka Productions возбудила судебный иск против студии Disney, оспорить его было бы крайне затруднительно.

Видео: насколько похожи «Кимба — белый лев» и «Король Лев»?