in

10 недооцененных фильмов ужасов прямиком из 90-х

Кто-то может сказать, что 90-е были не лучшим временем для фильмов ужасов. Однако, несмотря на ряд провальных франшиз, прекрасно себя зарекомендовали отдельные фильмы. Конечно, не всем удалось достигнуть такой же популярности как японскому «Звонку» или «Кэндимэну».

Ниже вы найдете десятку фильмов, на которые стоит обратить внимание, если вы любите ностальгировать по старым-добрым ужастикам.

Два злобных глаза (1990)

Парочка уважаемых в сфере фильмов ужасов режиссеров объединилась ради фильма на основе рассказов Эдгара Алана По. Джордж А. Ромеро отвечал за съемку первой части, основанной на «Правда о том, что случилось с мистером Вальдемаром». Эдриенн Барбо повествует в ней о стариках, злых духах и растрате.

Истинной жемчужиной, однако, является вариант «Черной кошки» от Дарио Ардженто. Стоит отметить и блестящую игру Харви Кейтеля в роли Родерика Ашера, криминального фотографа, которого недолюбливает кошка подружки.

Лестница Иакова (1990)

Это потрясающий психологический фильм ужасов от Эдриана Лайна. Тим Роббинс играет роль ветерана Вьетнама, страдающего от галлюцинаций. Чем сильнее он пытается от них избавиться, тем назойливее они его преследуют. Лестница Иакова уникальна тем, как Лайн демонстрирует мир с точки зрения травмированного человека.

Ночной народ (1990)

Похожий на сон фильм ужасов Клайва Баркера был разрушен студийным вмешательством. Однако игру Дэвида Кроненберга невозможно забыть. Как и подземный город под названием Мидиан, населенный экзотическими существами. Это дикая взрослая фантазия, полная воображаемых существ, крови и эпических сцен.

Расчлененное тело (1991)

В этом фильме нет какой-то изюминки, однако огромное количество кровавых сцен и необычного юмора подкупают. Джефф Фэйи играет Билла, психолога, который теряет руку в автомобильной катастрофе. Однако пару дней спустя ему пришивают руку умершего преступника.

Билл вскоре начинает страдать от кошмаров и замечает, что его новая рука не всегда слушается. Билл начинает искать людей, которым пересадили другие части тела преступника, и выясняет, что с ними тоже происходит нечто странное.

Похитители тел (1993)

Этот второй ремейк может быть не столь интересным, как оригинал Дона Зигеля 50-х годов или Филиппа Кауфмана 1978 года, но он все еще запоминается своими тревожными сценами. Это, безусловно, необычный выбор фильма для своенравного Абеля Феррары.


Сценарий предлагает новый взгляд на историю, с точки зрения молодой женщины (Габриэль Анвар), а не профессионала среднего возраста.

Травма (1993)

Дарио Ардженто, кажется, растерял свою креативность в определенный момент. Однако этот фильм 1993 года похож на его хиты. Его дочь Азия Ардженто играет молодую женщину, которая пересекается с таинственным убийцей. Временами напряжение спадает, но присутствие Пайпер Лори и Брэда Дурифа оживляют фильм.

О смерти, о любви (1994)

Этот итальянский комедийный ужас заслужил место в списке. Руперт Эверетт, возможно, в своей лучшей роли на экране, играет Франческо, смотрителя кладбища в сонном итальянском городе. Это должна быть простая работа, за исключением одной маленькой детали: у мертвых есть привычка возвращаться к жизни.

Постепенно Франческо и его помощник Наги (Франсуа Хаджи-Лазаро) теряют контроль над здравомыслием. Так первый устраивает хаос в городе, а Наги влюбляется в отрубленную голову.

В пасти безумия (1994)

Почему этот фильм ужасов от гения жанра Джона Карпентера не был большим хитом, загадка. Это рассказ о страховщике, изучающем исчезновение писателя. Фильм сделан в духе ранних работ Карпентера. Книги новеллиста Саттера Кейна могут вызывать безумие, а последняя работа даже апокалипсис.

Главный герой Сэма Нила оказывается в ловушке в городе из книг Кейна, где ничего не кажется реальным, а древнее зло угрожает вырваться из другого измерения.

Сквозь горизонт (1997)

Этот фильм ужасов получил в основном негативные отзывы. Сюжет довольно предсказуем – потерявшийся космический корабль под названием «Горизонт событий» возвращается через семь лет, и к нему направляют команду спасателей. Они обнаруживают астрала Мари Селест с погибшими или пропавшими без вести членами экипажа.

Темная половина (1993)

Произведения Стивена Кинга адаптировали как прекрасно, так и ужасно, и вариант Джорджа А. Ромеро явно недооценен. Тимоти Хаттон играет роль писателя Тэда Бомона, которого угрожает убить собственный литературный псевдоним.

Статья подготовлена по материалам www.denofgeek.com.